?

騰訊音樂娛樂次元國風SHOW 唱響古北水鎮紅葉祭

本文由 喵帕斯 發表于 2019-10-22 來源:中國國際動漫網
10月19日晚,一場于北京古北水鎮景區日月島廣場舉行的音樂大秀,驚艷了在場所有觀眾。這場Live Show,在音樂之上融合了Cosplay、游戲、動漫等視覺范式,吸引了一眾國漫、國風音樂愛好者駐足傾聽,在琴瑟簫鳴中穿越千年時光,感受悠遠的國樂之風。

    10月19日晚,一場于北京古北水鎮景區日月島廣場舉行的音樂大秀,驚艷了在場所有觀眾。這場由騰訊音樂娛樂聯合古北水鎮紅葉祭推出的“次元國風音 唱響紅葉祭”Live Show,將“國風”與“次元”兩種音樂形式無縫隙銜接。其中,多位嘉賓演繹了騰訊音樂娛樂的多首聯合出品的跨界音樂作品,其中不乏騰訊音樂娛樂與知名游戲IP聯合打造的二次元游戲音樂作品《說劍》、《I WON’T STOP》、《烽火成書》,更有10月10日剛剛上線的由騰訊音樂娛樂攜手國風音樂鬼才EDIQ聯袂推出的國風音樂連載專輯《國道》中的首發曲《胡同少年志》。這場Live Show,在音樂之上融合了Cosplay、游戲、動漫等視覺范式,吸引了一眾國漫、國風音樂愛好者駐足傾聽,在琴瑟簫鳴中穿越千年時光,感受悠遠的國樂之風。

“次元國風音”不設限,“破界+融合”激發年輕受眾共鳴力

    蘊含著中國古典文化之美、以“靜”“幽”為主基調的“國風”歌曲,通常被認為適合帶著耳機獨自傾聽。由騰訊音樂娛樂聯合多方打造的《說劍》《烽火成書》《胡同少年志》《莊周》《王昭君》等多首音樂作品,讓國風音樂及二次元音樂在同一個舞臺上完美碰撞出了火花,這樣的曲風與古北水鎮景區充眼可見的次元場景發生了奇妙的“化學反應”,同頻共振吸引了大批游人駐足聆聽。

    在活動開場,SING女團成員許詩茵用獨立作詞單曲《是你沒錯了》、個人原創單曲《白衣少年》喚醒了觀眾的耳朵,具有穿透力的嗓音將唯美悠遠的旋律演繹得格外深情。隨后,新人歌手龐琪祥演繹了“國風+次元”的兩首新作,它們分別是由騰訊音樂娛樂聯合《天涯明月刀》出品的太白門派主題曲《說劍》,以及與《王者榮耀》共同打造的無限王者團破曉追夢曲《I WON'T STOP》。《說劍》玄幻縹緲的曲風將劍客快意恩仇的江湖精神表達得淋漓盡致,而當《I WON'T STOP》激情四射的電音響起,全場游戲玩家止不住地隨著節拍盡情搖擺。

    接下來,新人歌手欒貽澤演唱了騰訊音樂娛樂聯合《亂世王者》共同制作的玩家故事主題曲《烽火成書》,在簫聲、笛聲及厚重鋼琴和大氣弦樂的加持下,聽者被帶入“烽煙亂天下,憑誰問前路何方”的蒼茫天地,感受征戰沙場合縱連橫的震撼場景。古風歌手毀音紳士則演繹了騰訊音樂娛樂聯合EDIQ出品的國風音樂連載專輯《國道》首發曲——《胡同少年志》,用歌聲立體式呈現民國北京的雪夜、角樓、城墻、老叟等畫面,表達出“民國北漂”的孤獨行旅心路歷程。

    在“次元國風音 唱響紅葉祭”Live Show整場活動中,聽眾們還聽到了齊鼓文化練習生、孤曲十九、高佳依帶來的《寄明月》《云裳謠》《莊周》《王昭君》《再見悟空》等多首曲調唯美、國風濃郁的歌曲,開啟了一段奇幻“穿越”之旅。

    “次元國風音 唱響紅葉祭”Live Show將“國風”與“次元”進行了深層次的“融合”,意義在于傳統與現代的交合更能深入年輕人內心,能喚起人們心中的文化自信,繼而讓喜愛次元元素的年輕人也強烈體會到“國風”音樂的共鳴。騰訊音樂娛樂借助“破圈”效應,讓國風歌曲走出線上“幻境”,嚴絲合縫地與線下次元場景結合,無罅隙地抵達線下年輕人視野,以視覺、觸覺等感官形式增強歌曲的豐富性、層次感,從而使“國風”這一音樂范式更深入人心,也讓“國風+次元”成為破圈融合的最佳拍檔。

音樂產業無極限,“次元+國風”音樂再度樹立行業風向標

    作為此次古北水鎮紅葉祭音樂合作伙伴的騰訊音樂娛樂,近年來不斷跨界游戲IP,深耕國風音樂領域,聯合多個著名游戲IP打造游戲音樂作品,并發行了騰訊音樂娛樂首張國風音樂制作人專輯,為用戶提供沉浸式的“國風+次元”音樂破壁體驗,也為音樂產業帶來一股創新潛力無限的清流。這意味著,騰訊音樂娛樂泛娛樂布局進一步拓寬,再度為行業樹立風向標。

    在國風音樂方面,騰訊音樂娛樂與EDIQ聯合打造的音樂專輯《國道》,講述一個土司繼承人沿著G108國道,從北京回云南的旅途見聞,用10個原創音樂故事,譜寫了黑暗時代追尋光明未來的故事。對于“網生代”90后、00后而言,富有故事性和畫面感的國風音樂,吸收古風民樂與現代流行音樂的優點,深得年輕人的喜愛。騰訊音樂娛樂通過聯合打造專輯的方式推廣“國風”,不僅將優美原創音樂傳播給更多音樂愛好者,也是對優秀音樂人和原創音樂產業的支持。

    在次元音樂方面,騰訊音樂娛樂具有更深刻的產業洞見,通過“游戲+音樂”的廣泛涉獵,穩步拓展泛娛樂布局。從今年5月起,騰訊音樂娛樂陸續聯合國民游戲IP《王者榮耀》打造多首游戲音樂作品,如無限王者團的成團覺醒曲《Wake Me Up》、破曉追夢曲《I WON'T STOP》,以及英雄同名主打歌曲《莊周》及《王昭君》,經過賦能產業鏈條的實踐,初步形成了一套趨于完整、可復制再生的內容原創體系,讓音樂滲透到更多娛樂生活場景,拓展音樂產業的邊界。值得一提的是,這些“次元”歌曲中也蘊藏著一些“國風”元素,將歷史背景、人物命運、民族精神幻化為歌曲血肉,讓“次元”與“國風”水乳交融,協力打造出最符合游戲人物的高品質音樂作品,使游戲IP得到立體化呈現。

    一直以來,騰訊音樂娛樂以打造精品內容、滿足用戶需求為己任,并用年輕潮流使國風古韻煥發出生機活力。依托自身平臺的豐富資源和強勁勢能,騰訊音樂娛樂實現了國風音樂亞文化與次元的破壁,為二次元、國漫、音樂人賦能,源源不斷地給國風音樂增添新鮮血液,這將推動更多優質國風音樂的產出與發展。

     

本文標題:騰訊音樂娛樂次元國風SHOW 唱響古北水鎮紅葉祭
本文地址:http://www.iznthfo.cn/info/201910/49851.html
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
0


蛋疼
0


惡心
0


期待
0


難過
0


碉堡
0


關注
0


醬油
0


憤怒
    2019年时时20分钟开一期吗