?

中國動畫電影《江南》計劃將于9月27日在各大院線上映

本文由 喵帕斯 發表于 2019-09-18 來源:中國國際動漫網
中國動畫電影《江南》計劃將于9月27日在各大院線上映。據悉,《江南》動畫是由吳曉剛執導的動畫電影,該動畫由SMG尚世影業和中船文化傳媒聯合出品,講述了少年機匠阿榔的成長故事。

“嗚——”停泊在長興島碼頭的雪龍號,為昨天上午的特殊發布會鳴笛。9月27日,歷時三年籌備,以江南造船前身江南制造總局為原型的動畫電影《江南》將正式登陸各大院線,向新中國成立70周年獻禮。這是國內首部聚焦民族重工業題材的動畫電影,從一個制造局學徒少年的視角回溯軍工機匠的愛國初心,回看現代民族工業的起點。

動畫電影的創作歷時三年。為真實還原歷史痕跡,主創人員和軍工前輩多次座談,深入江南造船的廠史館,并先后奔赴南京的金陵制造局、福建馬尾、威海劉公島等地,實地考察歷史遺跡和文獻資料。導演吳曉剛說:“我們想用動畫這種唯美的表達方式,從歷史里找到民族軍工業從向外學習到自主研制的圖強之路,更找到支撐中華民族崛起的精魂。”

《江南》動畫電影的切口不大,與其說是一部少年機匠的成長史,不如說這是一部中國民族工業的發展史。主人公阿榔、玉蘭、陳鐵寒等沒有準確對應的原型,但他們的背后站著一代代為江南造船奉獻一生的“江南人”,這一群像就是《江南》的原型。

“看到影片里的江南廠,師傅、徒弟間的故事,夜以繼日研究技術的場景,我都覺得很親切,這些都在我身上發生過。”發布會現場,第一代江南“焊王”劉維新坐在臺下,1968年他剛進江南造船廠工作時,年僅18歲,“改革開放后,江南廠走向快速發展道路,設計建造了第一艘潛艇、‘遠望’系列航天測控船等,船越造越先進。”影片中的師徒情,更是影片之外江南造船廠的真實寫照。“在這里,師徒情是比父子情更親密的關系。”劉維新說,每一位江南廠的機匠,都是老師傅手把手帶出來的,“師傅對我的栽培、指引,一生不敢忘。”如今,他的徒弟陳景毅也已經有了“鋼板上的焊接書法家”之美譽。

“動畫電影《江南》是以上海站位來講述中國故事的一次創作。”出品人魚潔表示,影片從創意孵化到動畫制作,融匯了上海出品、上海題材、上海制造、上海文化,是中國現實主義動畫的一次創新實踐和探索。


本文標題:中國動畫電影《江南》計劃將于9月27日在各大院線上映
本文地址:http://www.iznthfo.cn/info/201909/49817.html
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
0


蛋疼
0


惡心
0


期待
0


難過
0


碉堡
0


關注
0


醬油
0


憤怒
    2019年时时20分钟开一期吗